1.     關於 本展覽口述影像多感官體驗導

 

本次「聚合綻放臺灣美術團體與美術發展」常設展創新透過口述影像服務(audio description service)和3D列印技術開發的觸摸輔具,提供多元感官訊息的體驗導

 

我們選擇常被畫作表現的「房屋」作為觀察標的,提供視障朋友和所有參觀者由一個特定的切入點,深度觀察臺灣美術創作從傳統寫實、進入現代性的前衛表現,到新繪畫理念與新媒材出現的「風格變化」脈絡,再進一步理解所謂「時間脈絡」與「時代背景」對藝術家及其作品產生的影響。

 

口述影像多感官體驗導是以「語言」統整感官體驗,透過描繪視覺情境的口述影像腳本,搭配增加理解的觸覺輔具及互動操作設計,以及導人員、志工與參觀者間的互動,共構一個針對視覺缺損者設計的「博物館參觀體驗」。

 

這是一種全人服務的新嚐試,無論身心障礙者、高齡族群及一般觀眾,都能藉由這種多元感官的體驗設計,得到更具深度的博物館參觀經驗。