2.    「聚合綻放臺灣美術團體與美術發展」平面圖口述影像導

 

您現在位於「聚合綻放臺灣美術團體與美術發展」展覽的中央區域,這是一個方形的空間,您目前的位置在方形的上方,左側是301展覽室,右側是302展覽室,「聚合綻放臺灣美術團體與美術發展」就位於這兩展覽室裡。

 

301302展覽室的空間都算方正,參觀時,我們依照臺灣美術發展的時間演進,先到301室參觀A區「日治時期美術團體」和B區「戰後初期至七○年代的美術團體」兩大單元,再到302室參觀C區「八○年代至九○年代的美術團體」以及「教育推廣區」。

 

平面圖上有5個標示觸摸輔具的地方,是口述影像導的重點。透過特別設置的觸摸輔具及口述影像導稿,能幫助視覺缺損的朋友及一般參觀民眾,藉由「房屋」這個元素的線索,深入觀察臺灣近代美術三個時期創作畫風的變化。

 

 

以下是觸摸輔具資訊:

 

2-1         

「聚合綻放──臺灣美術團體與美術發展」平面圖輔具

尺寸:寬77公分、高26.5公分

材質:壓克力

 

輔具設計說明

 

「聚合綻放臺灣美術團體與美術發展」的全區平面圖和實際展場的比例大約是1120,也就是展場的實際大小是這張平面圖的120倍。平面圖上的1公分,實際的空間距離是1.2公尺

 

為了讓所有參觀者都能使用,這個平面圖採用「雙示模式」,同時提供一般國字及觸摸點字,也使用不同的材質和凸點提供觸覺的線索,指出展示區及口述影像多感官體驗導的重要展示作品的位置。

 

 

2-2         

口述影像導主題輔具1:房屋立體模型

尺寸:房屋底長20公分、寬14公分、高14公分

材質:玉米澱粉樹脂3D列印

 

輔具設計說明

這個3列印的立體輔具提供一棟房屋最基本的「原型」。這個輔具能幫助先天視覺缺損的朋友掌握一棟「房屋」最基本的立體造形,以及構成房屋外觀的基本元素,如:屋頂、牆壁、門、窗、煙囪等。

 

建築是美術作品常常會選擇的表現題材。本展覽的口述影像多感官體驗導中,我們將透過「房屋」這個主題元素,觀察臺灣不同時期畫作裡「房屋」的表現變化,進而理解臺灣近代美術作品風格的演變。

 

 

2-3         

口述影像導主題輔具2房屋平面圖像

尺寸:寬60公分、高42公分

材質:玉米澱粉樹脂3D列印

 

輔具設計說明

 

我們能看出平面畫作裡畫有房屋,是因為我們認得立體房屋被轉換成平面以後的樣子;這是一種把立體的視覺感,轉換成平面造形的能力。相較之下,先天視覺缺損的朋友比較不容易理解物品從「立體」轉換到「平面」時的造形變化,因此需要建構對房屋平面圖像的認識。

 

3D列印的凹凸板裡有3個方框,提供3種常見的房屋平面圖像:左邊的圖像是先前立體房屋的側立面,中間的圖像是從側邊45度視角觀察立體房屋模型而畫成的平面造形,最右邊的圖像是立體房屋正面被拉高變形成樓房的造形。視障朋友透過觸摸和語言的協助,能認識這些常見的房屋造形。