3.    《淡水風景》口述影像導

http://collections.moc.gov.tw/ntmofa_collections_new/12/JPG640/078002160000.jpg

 

 

 

 

 

 

 

陳澄波1935年創作的《淡水風景》,是一幅橫寬117公分(像成年人張開雙手那麼寬),高91公分,橫式的風景油畫。

 

這幅寫生以一個從淡水河口朝內陸鳥瞰眺望的視角,描繪淡水的房舍、藍天、觀音山和淡水河,呈現淡水當年磚瓦房屋和西式洋樓混雜的繁華景象。

 

畫面偏左滿滿畫著二十多棟大小不一的房屋,佔據百分之八十的版面,屋舍中央有一條小路彎向上,行人三三兩兩走在路上。所有造形都很簡單質樸,呈現出視覺上近處物件比較大、遠處比較小的空間感。陳澄波用鮮濃重的色彩和像手指那麼寬的粗獷線條筆觸來作畫,錯落排列的紅瓦屋頂,用或深或淺的紅褐色勾勒,牆面是色的紅磚牆或白粉牆,院落裡樹叢則是連緜的翠綠色。

 

畫面上方的藍天裡,飄浮著細長的白色雲朵;淺藍色的淡水河和對岸綠意的觀音山只在畫面右上方了很小一個角落。

 

陳澄波是知名的本土畫家,也是日治時期臺灣人士組成第一個畫會「七星畫壇」的成員,他以淡水河為主題的系列油畫,色彩強烈、具空間感,在國際拍賣會上履次創下臺灣畫家拍賣紀錄。國美館這幅《淡水風景》在2015年已經被登錄為中華民國重要古物。

以下是觸摸輔具資訊:

 

3-1

《淡水風景》3D淺浮雕輔具──較寫實的房屋造形

尺寸:橫寬117公分、高91公分、厚10公分

材質:玻璃纖維強化塑膠、油彩

 

輔具設計說明

 

這件輔具和原作品大小相同,是國內第一件把平面畫作轉為立體、再模仿原來畫作上色的輔具。平面圖案轉成淺浮雕,讓我們用觸覺感受原畫作的構圖和佈局、探索風景畫裡房屋的造形和遠近的空間感;著上顏色則能讓我們觀察油彩的顏色和質感。

 

它是由設計師們製作3D列印的設計圖後,交給臺灣金屬工業研究發展中心以3D列印製成砂模,經過翻模,作出白色的成品,最後由專門修復繪畫藝術品的老師,用油彩模仿畫家原來的作品上色。製作過程所使用的技術,對幾個專業領域都很有挑戰性。