7
 
Sandpaper Aquatint 砂紙細點技法
用作凹版技法之一種
Scraper 刮刀
銅版畫所用之刮削工具,橫斷面呈三角形,用以修改刻錯的版面,及剔除多餘的突起物,而使版面產生協調的效果。
Scraper Bar 皮刮條(平版用)
一種長形木條或半硬性樹脂塑膠條,條面側部下端兩邊是形成斜面的,底部加裝一條皮帶(樹脂條不需皮帶),在印刷過程進行中,需將刮條按裝至平版機塑膠墊片(Tympan)的上方,產生必要的壓力南印出作品。
Screen 孔版印刷所用之絲網
絹印所用的網不像油印機所用的那麼單純,而是依被印物和印刷精密度的要求,織成各種粗細不同,合乎一定規格的絲網。
Screen Filler 填網目膠
用以填塞絹印網目,能使部份顏料不被刮印於紙上。
Screen Printing 網目印刷術
絹印版畫的製作術。
Scorper 三角刻刀
正面為三角形,刀面呈45°切斷角度,用在雕凹線為主,在金屬與木板面雕刻可得凹陷溝槽。
Serigraphy 絹印版畫
以絲網(絹絲或耐龍等)來做成「版」,就像其他版種的木、石、金屬等版材一樣,製版的方式是在網面不同的區域做局部性的「封閉」工作(其他類似作法有:1、手工型紙模版。2、手工描繪法。3、感光液塗附法。4、照相製版法),由此而產生一些「鏤空」的部位,然後油墨在橡皮刮刀的壓力下,會以「透過式」的印刷方式,穿透絲網鏤空的表層,而下達於紙張表面。此法源於商業用途,因為一旦寺閉遮蓋部份設計好了,即可交由技術工人印製。然而近年來,這種技術先後在美洲和歐洲地區大量應用於印製藝術家的原作,如此一來,既能降低作品的售價,又像石版畫一樣不失原作的本質。從事絹印版畫的好處之一,是只要略為變動遮蓋部份或顏料的濃淡,即能印出不同的效果,這是絹印版畫與一般版畫機械性的信版方式大相逕庭之處。
Shark Skin 鯊魚皮
平張於木板面,被用於清除水性木版畫印刷工具,刷毛內之色垢。
Signed and Numbered 作品責任區分
作者是有義務在作品上簽名及編列號數。
Signed on Plate
直接將簽名製於版面,同Monogram
Silk-screen 絹印版畫
即歐洲人所謂的"Serigraph",事實上,目前的網目印刷術不再只用絹絲,舉凡質地堅韌,有隙縫的化學纖維皆可用來製版。如尼龍(Nilon )、帝龍(Tetron)、飛龍(Fylon)等。(參見Serigraph)
Size of Edition 限定張數
意思是指各種試印除外,有號數的版畫作品,版的張數有一般不成文的規定,即每套作品基本張數是在20~50張為標準,近年來由於對於版畫的需求量增加,因此限定張數多至200~300張,有時更增至10000張,但不管作品印多少張,均必須設定號數(有一個張數、基數以為憑證),因此限定張數被列為一必要的約束力。
Soft-Ground Etching 軟防蝕劑腐蝕法
凹版製版技法之一種,軟防蝕蝕刻法乍見似鉛筆或白堊(chalk)素描,因為其防蝕劑成份內混含了動物脂肪而增加了軟度(現今調製成份盪:硬防蝕劑2份+凡士林1份,經間接加熱即可),製版時先以皮革擦包、絹包或鹿皮製滾筒,將軟質防蝕劑以均勻薄層覆蓋於金屬版,再在金屬版面上覆蓋一層薄紙(描圖紙之類),製版者使用鉛筆或尖針之類工具直接畫於紙面上,被描繪部份的軟防蝕劑會被吸附在紙背,或是將樹葉、布紋、錫鉑紙之類材質置於其上,以指壓或版畫機之強勁壓力,在版面擠壓出這些物質肌理脈絡,最後將金屬版放入酸水中,那些在軟防蝕劑表面被暴露出來的線條部份 就會接受酸水的侵蝕,即可得自然生動之線條和實物肌紋之凹版版畫了。
Solid Ground 固體防蝕劑
凹版版面防酸腐蝕材料之一,成分為白密蠟3+瀝青粉4+松脂粉3+少許松節油與酒精,間接加熱煮成。
Solvent 溶劑
(統稱)用以清洗版面上殘留的油墨和防腐蝕劑等之揮發性液體,如酒精、香蕉水等。
Spray Clear 透明噴漆
乃用於保護剪貼版畫的表面,用以隔絕油墨的沾附而易於清洗。
Squeezee 橡皮刮刀
絹印版上色用的刮刀,用這種刮刀將油墨從絲網上刮過,透過絲網孔洞把形象印於紙上。
Sugar Aquatint 砂糖細點腐蝕法
Sugar Lift Ground 糖水腐蝕劑(參見Lift Ground Etching)
Stamping 壓型
空壓浮凸而無色澤。
Steel Engraving 鋼版雕凹線法
由於銅的硬度遜於鋼,所以銅版印製便有張數的美制,1825年以後,鋼版畫逐盛行。由於銅版的硬度不足會帶給版畫家在銅版上覆蓋鋼面而解決。即利用電分解,將微細的鋼膜佈於版面(見Steel-Faced),可增加表面強度,在不影響版面精緻度的情況下,印製出大量作品。
Steel-Faced 電鍍凹版鋼面法
在銅版上蝕刻的凹線形象,在印刷過程中常會逐漸磨損而失去原貌,為了保持印版明晰、耐久,且能多量印製,往往電鍍一層微薄的膜於版面,形成堅硬耐磨的鋼面版,此即電鍍凹版鋼面法。(參見Steel Engraving)
Steel-Plate Engraving鋼版雕凹線版畫(見Engraving)
Stencil 孔版
日語謂型紙版、合羽版(由數張薄如羽毛的美濃紙膠疊成版而得此名稱)。凡在紙或薄的塑膠板上剪、刮,挖出所欲表達的形象,然後利用噴色或滾筒或刮色,從透過之孔洞中塗色而製成的版畫,皆稱為孔版版畫。
Stipple Etching 鋼版面直接點刻法
Stone Powder 滑石粉(見Talc)
Stone-Printed Prints 石拓畫浮世繪版本之一種
Stop Out Vanish (Ground)防酸漆
用於製作蝕刻版畫的防腐蝕劑。
Taille-Douce 線條雕刻
見Line Engraving
Talc 滑石粉
呈粉末狀,灑於圖像之上,去吸收圖形表面之油脂,尤其在腐蝕過程進行中,它可加強酸性膠液腐蝕於版面,並能黏著於圖紋的邊緣。
Tamarind Lithography Workshop
Tamarind 石版畫工作室

世界馳名之石版畫工作室,1970年與美國新墨西哥大學版畫組合併,並著有The Tamarind Book of Lithography : Art & Techniques 專書一本,為當前藝術界專攻平版必備之工具寶典。
Tarlatan 寒冷紗;硬紗布漂布有的加漿糊使之更形堅硬。凹版面作油墨塗抹時,即用此紗布捏為一團作為沾墨、塗敷、擦拭等用途,但主要以拭墨為主。
Tincture 溶解於酒精內的石版描繪材料。
Transcription 轉寫;Transfer 轉印;轉寫
Transfer Lithograph 轉印石版畫利用轉印紙上描畫的汽水墨(解墨)形象,轉印到石版上再製印的版畫。
Transfer Paper 轉印紙
平版所用,一種經過特殊處理過的繪稿媒材,(將膠糊混合液或糯米紙與漿糊混合好後塗佈於透明紙面,然後將汽水墨描繪到此張紙上,這些具有油脂性的圖形,即可被轉印到其他材料表面)它能使藝術家所繪的正面圖形,利用拓印的加壓方式,很清晰的轉印到石版石或金屬版面,呈現「反紋」的圖形,而最後所印製出來的作品,就像藝術家當初親筆所畫的同樣精緻。並解決了繪稿時圖紋左右顛倒的困擾。
Transferring Process of Etching by Tadayoshi Nakabayashi 中林忠良銅版轉印腐蝕法
日本版畫家中林忠良利用平版油水互斥之原理,研究出他獨特的銅版技法。程序如下:先在描圖紙面畫鉛筆草稿-?使用油性材料如:蠟筆、石版畫鉛筆、汽水墨等繪於有圖形部位-?薄塗阿拉伯膠於紙面-?待乾-?「先」用海綿沾水輕拭紙面,「後」用已備妥之軟布團沾著稀薄油墨,塗附於圖形部位,如此反覆操作;一面拭水,一面著墨,直至油墨足夠為止(此時無圖形含阿拉伯膠部位,會吸水排斥油墨,而有圖形含油脂部份,會吸附油墨排斥水份)- ?水份待乾-?將著附油墨之圖稿面,覆蓋於預先研磨過之銅版表面,使用馬連或竹飯匙,以磨擦壓印方式,將圖形轉印於金屬版面-?在油墨尚未完全乾燥之前,在版面塗刷以蟲膠(shellac)+酒精調配而成的「漆」(類似洋乾漆,但不相同)- ?待乾-?用松節油洗去轉印油墨部份,如此,則圖紋部份即暴露於版面接受酸水吃蝕,無圖身部份則被漆保護著-?完成修筆補版(以防腐蝕劑修補不妥當漏版之版)手續-?進入酸水腐蝕(將版面朝下,以鹽化第二鐵液進行更佳,因可得較細緻效果)- ?反覆腐蝕與試印階段-?完成作品。
Travellers Proof =(T.P.)「巡謜i覽」時用的試印作品
Trial Proof 試驗版(試印定版階段的修正版本)
製版的完成階段所印出的試驗作品,作者在嚴格的美學觀點與技法一致的要求下,來試印未決定正式作品之前的每件試樣,直到印出自已喜歡的版樣為止。
Tusche 汽水墨; (日語)解墨
一種含油脂水溶性的塗液,專為製版用,它是由蠟、皂脂、顏色等所調配成,通常用來描繪在石版或金屬版(也可用在絹版網面),製作一些實質平塗效果及水氣盎然柔軟漸進的稀薄調子。
Tympan 塑膠膜墊片
一種平滑的膜片,放置於平版壓印機上,介於吸墨紙與皮刮條之間,此種物質所具備的功能是:光滑不吸水分,能承受壓力而不會彎曲變形,並能在平版機上承受均的擦力。
Typography 活字印刷術(活版、活字組合)
用單個不同的字模,所拚排起來的印版。
Ukiyo-e-ology 浮世繪學
專以「浮世繪」之藝術性、歷史性為主的一門研究學問體系,是日本美術中最具國際性之藝術形式,浮世繪也就是「描繪優哉遊哉世界的畫」;它的題材首先出現在屏風和掛軸上,但到了西元十七世紀末,木版版畫家也採納了這些題材。
Ukiyo-e-Prints 浮世繪版畫
日本浮世繪是在西元十七世紀(1618~94年間)開始,在當時江戶時代的諸信所發展的「木板模版畫」,他是一位運用書本來作插畫的作家。隨後浮世繪開始活躍於幾個不同時代,從1600~1900約三百年間,歷經初期、黃金期、燦爛期和晚期。作品完全反映現實的民俗生相為主的一種大量生產,價格低廉的「平民藝術」,有關印屪的形式則分:單色、手著色、漆繪、紅繪、綿繪等不同的時期,是浮世繪的製作可以說經由一種分工合作的關係而產生,通常由畫家、雕版師、印刷師三者之繪稿、雕版、套色等程序製作而成的,特殊造形色彩之水印套色木版畫。浮世繪頗受中國木刻多色套的影響,日後更促成印象派繪畫一些創作元素:像濃烈色彩分割、強調以線條劃分輪廓、還有量塊及色調所推展之平面模式,主要代表作家有:清信、寫樂、春信、歌磨、北齋、國芳、廣重等人。
Unigue Print 獨特版畫(參見Multiple Print)
獨一無二的單件版畫作品。
Unnumbered•Unsigend Editions 無號數•無簽名之版本
通常名家有這種情況發生,有簽名與無簽名之作品,價值往往相差極大,等於作家自已放棄了權益。連帶一般人對作品本身也產生了懷疑。